Городской конкурс художественного слова "Экзамен в театральный", посвященный году театра в России

Стихи, басни, рассказы и монологи из пьес. Братчане сегодня состязались в ораторском искусстве и актёрском мастерстве. В театре кукол «Тирлямы» прошел конкурс художественного слова, организованный Детской школой искусств № 1. Впервые его провели на подмостках и впервые же сделали тематическим.

Он был первым, кто вышел на сцену, — студент металлургического техникума Никита Пальчиков. Дебют оказался громким и экспрессивным.

Декламация молодым братчанином бессмертного Есенина приковала и слух, и взгляды публики. Волнение было, признаётся юный оратор, но куда больше уровень адреналина в крови.

Никита ПАЛЬЧИКОВ, участник конкурса художественного слова: «Я выбрал произведение и автора этого потому, что Сергей Есенин, на мой взгляд, является одним из немногих, кто может до глубины души своим произведением засесть. Я хотел показать людям, что нужно быть проще, что нужно снять маски. Нужно оставаться таким, какой ты есть».

Искренность в выступлении конкурсантов была обязательна. Сцена лжи не терпит. А к ней в этом году особое уважение, ведь 2019 — год театра. Организаторы конкурса от тренда решили не отставать и назвали его «Экзамен в театральный».

Виктория ГАВРИЛЕНКО, директор Детской школы искусств №1: «Раз экзамен в театральный, пошла по театрам, говорю – давайте вместе сделаем вот такой проект. И Михаил Наприенко, директор театра кукол «Тирлямы», откликнулся и предоставил нам площадку этого театра».

Конкурс художественного слова проходил уже в пятый раз. И традиционно собрал десятки участников. Кроме театрального флёра, в этот раз в нем было еще одно новшество: минимальный возраст чтецов — 14 лет.

Для Вероники «Экзамен в театральный» стал уже пятым по счёту. Девочка занимается в театральной студии. Монолог из пьесы Островского выбрала, не задумываясь. Материал, что называется, срезонировал.

Вероника КОРКУТОВА, участница конкурса художественного слова: «Главное, чтобы текст тебя цеплял. Чтобы тебе он нравился. И когда он будет у тебя в сердце, ты его запомнишь, и тебе его не надо будет зубрить. Главное, чтобы он тебе нравился и всё».

Так или иначе, но, по словам жюри, многим из этих чтецов прямая дорога на сцену.

Виктория ГАВРИЛЕНКО, директор Детской школы искусств №1: «Потусить — это точно не про этот конкурс. Здесь молодежь творческая, интересная, целенаправленная. И, конечно, они осмысленно готовятся к этому конкурсу, выбирают каждый своё произведение. Может быть, не каждый справляется, потому что волнение. Но, тем не менее, смотришь и понимаешь, что в нашем городе невероятное количество талантливой молодежи».

Михаил НАПРИЕНКО, директор театра кукол «Тирлямы»: «Самое главное, что здесь выходят на сцену личности. То есть, не просто люди, которые получают какую-то информацию и не успевают её даже обработать, поверхностно живут, как потребители. Нет. Это личности, которые пытаются развить себя, найти своё место в этом мире».

В общей сложности импровизированный экзамен в театральный ВУЗ длился больше пяти часов. Обладателями специального приза жюри стали Никита Пальчиков и Диана Халиулина.

Гран-при и полное собрание сочинений Шекспира получил Алексей Яковлев. И кто знает, может быть, уже в ближайшем будущем уста братчанина произнесут с профессиональной театральной сцены хрестоматийное «Быть или не быть?»



https://bst.bratsk.ru/news/36868

Поиск

Обратная связь